На орбите качества: Интервью с генеральным директором КМКК
21.11.2025
Игорь Московцев дал интервью «KrasnodarMedia» (далее – КМ). В нем спикер рассказал о том, как «Кореновский молочно-консервный комбинат» и «Фабрика настоящего мороженого» успешно справляются с вызовами современности благодаря бережливым технологиям и собственной инженерии.
Главный вызов современности!

КМ: Игорь Владимирович, пожалуй, ни для кого не секрет, что ГК «Ренна» – один из крупнейших производителей мороженого и молочной продукции в России. Вы – крупнейший переработчик молока на юге страны. Учитывая ваш план увеличить производительность «Фабрики настоящего мороженого» на 25% в этом году, какие бережливые технологии использовали для достижения поставленной цели?

И. В. Московцев: На самом деле, не все знают о том, что наши предприятия входят в периметр «Ренны». Помимо кубанских предприятий, в ГК входят также управляющая компания, животноводческая ферма «Советское» и «Алексеевский молочно-консервный комбинат», производящий сгущенное молоко «Алексеевское», расположенные в Белгородской области. Кроме того, работают Торговый дом «Ренна» и собственная дистрибьюторская сеть «Лидер».
Раньше мы не сильно акцентировали на этом внимание, но сейчас стремимся повысить знание об этом. Недавно обновили наш фирменный стиль, логотип – он теперь более яркий, оранжевый и запоминающийся – весёлый смайлик с высунутым языком. Мы же про вкус, задор, удовольствие.

КМ: Говоря простым языком, ваша миссия – создавать и распространять не только качественные и вкусные молочные продукты, но и хорошее настроение.

И. В. Московцев: Да, именно. Однако в первую очередь мы стремимся воплотить во всех своих проектах качество. Отличаемся мы и предпринимательской сущностью (улыбается, – прим. ред.), что позволяет оставаться гибкими и оперативными. Всегда ориентируемся на потребителя и учитываем потребности рынка при разработке новых продуктов и проектов.
Согласитесь, сегодня несложно технически построить предприятие любой отрасли, включая молочную: создать завод с определенной мощностью, оснастить необходимым оборудованием. Однако главный вызов современности – понимание рыночного спроса. Без этого инвестиции могут не окупиться.

КМ: Сказались ли на вас экономические кризисы и санкции?

И. В. Московцев: Коснулись они, однозначно, всех. А до этого и пандемия, когда всё было непонятно, страшно и сложно выруливать. Тогда у нас включался режим ручного управления. Внутри компании такое положение показало эффективность на определённый период. На самом деле, кризис может возникнуть в разных ситуациях: если заказы превышают возможности производства здесь и сейчас или, наоборот, у тебя чрезмерные ресурсы, люди, сырьё, материалы, которые не знаешь куда девать. Это тоже неэффективность. Именно этот баланс и создают бережливые технологии.
Мы же молочники – нас сама жизнь ежедневно тренирует. Коровы ведь доятся каждый день, молоко на комбинат везут каждый день, объём огромный. Мы, кстати, больше боимся профицита, когда слишком много молока, чем дефицита. При нехватке можно его восполнить, докупить, найти у коллег и так далее, а когда слишком много сырья – проблема, не придержишь на будущее, ведь молоко для производства мы используем только наисвежайшее. Нас сама жизнь научила работать в таком динамичном ритме (смеётся).
«Самое ценное – делать всё сообща»

КМ: В 2023 году комбинат завоевал номинацию «Предприятие – лидер роста производительности». Как вы этого добились?

И. В. Московцев: В 2019 году мы присоединились к обучающей программе «Лидеры производительности» в рамках проекта «Повышение производительности труда» – это отличная инициатива, я подтверждаю: всё работает на деле. Министерство экономики Краснодарского края дало эту возможность, и мы её оценили, показали хороший рост.
Я когда-то учился по Президентской программе подготовки управленцев, которая до сих пор действует. Через неё можно получить дополнительное высшее образование, поднять компетенции на новый уровень. Похожий эффект для предприятия дает и этот проект, помогая выйти на новый уровень и открывая несколько путей, один из которых – взаимодействие с федеральным центром компетенций. В ней участвуют эксперты с практическим опытом из разных отраслей, не только пищевой или молочной. Там трудились специалисты из крупных корпораций и организаций, которые разбирались в производстве.

КМ: Так это и есть ключ к успеху, Игорь Владимирович?

И. В. Московцев: Самое ценное – делать всё сообща. Когда сотрудники понимают цель и стремятся к ней – успех приходит. Иначе ничего не выйдет. Ты можешь заряжаться, воодушевляться, кричать «вперёд!», «побежали!», как командир, но, если никто не последует – толку ноль. Наш ключ к успеху – команда, общие ценности и принципы.
величивающей производительность и качество продукции.

«Мы опираемся на способность воплощать идеи в жизнь. Многие наши достижения – результат именно этого. У нас есть в линейке мороженого "Коровка из Кореновки" настолько самобытные продукты, что даже зарубежные компании не берутся за разработку оборудования для их производства – для них это нечто непонятное. А мы справились сами!»

Наши инженеры разработали чертежи, в ремонтно-механическом цеху изготовили все детали, наладили производственную линию, доработали программы и успешно запустили процесс. То, что кому-то казалось невозможным, мы взяли и сделали. Вот и ключ к успеху! У нас такая философия: собираемся, обсуждаем идеи и тут же приступаем к их реализации.

КМ: Сегодня искусственный интеллект (ИИ) внедряется во многие производственные отрасли, в том числе молочную, для оптимизации. Используете ли вы его?

И. В. Московцев: Искусственный интеллект и автоматизация – следующий этап развития, к которому мы стремимся. Мы всегда уделяли особое внимание цифровизации, без этого никак. Как раньше работали предприятия? Получили бумажный документ, записали в журнал, оформили следующий – и снова бумага. Теперь система предоставляет платформу для автоматизации всех операций, и данные сразу попадают в базу.
Например, на входе в лабораторию стоит анализатор, который за полминуты выдаёт более 20 показателей качества сырья. Данные автоматически поступают в программу, оператору не нужно ничего вводить вручную – он сразу может видеть, что поступает на производство. Технологические расчёты также автоматизированы. И всё это, в том числе, повышает эффективность производства и качество продукции.
Сейчас в системе одновременно работают около 500 пользователей, которые вносят информацию и получают данные для принятия решений. В целом на площадке задействовано около 700 человек, работающих в четыре смены.
Мы стремимся к полной цифровизации всех процессов и поддерживаем современный уровень производства. И искусственный интеллект мы тоже сейчас активно осваиваем. Это прекрасный помощник. Но всё пока на начальном этапе, он работает как консультант: спрашиваешь совета, убеждаешься в правильности решения или получаешь корректировки и двигаешься дальше. Что-то уже хорошо получается, что-то пока не очень. Возможно, в будущем всё станет надёжнее и безопаснее, но пока мы к этому только идём путём проб и ошибок.

«Где родился – там и пригодился»

КМ: Не приведет ли полный переход на цифровой формат к уменьшению количества живых кадров?

И. В. Московцев: Нет. У нас, наоборот, растет численность сотрудников. В 2010 году работало 800 человек, а сейчас – 2700. Никто никуда не потерялся, а наоборот, мы ещё ищем и приглашаем людей к себе на трудоустройство. Мы же не стоим на месте, развиваемся, расширяемся.

КМ: Учитывая масштаб предприятия, наверное, привлекаете и молодые умы?

И. В. Московцев: Конечно! Мы очень вкладываемся в молодых специалистов, делаем их путь от джуниоров к опытным профессионалам не только комфортным, но и быстрым. Раньше не всегда получалось, люди порой уходили. Поэтому мы значительно усилили, даже сказал бы, реформировали службу управления персоналом. Это наше сильное преимущество. У сотрудников свои наставники, которые делятся опытом и навыками с молодыми. У нас вообще мощная корпоративная культура.

КМ: Опытные кадры не боятся, что подрастающие специалисты «подсидят» их?

И. В. Московцев: Сначала такой страх чувствовался. Однако мы разъясняли, что наставничество – это рост и признание. Делясь опытом, человек сам учится, саморазвивается. Мы же не только молодые кадры поддерживаем, но также постоянно развиваем и опытных специалистов, поощряем повышение квалификации, обеспечиваем карьерный рост. Важно мотивировать людей как материально, так и морально. В цехах висят доски почёта, попасть туда сложно, но реально.
Лучшие получают премии, которые можно потратить на здоровье, отдых или хобби. Поехать с семьей на отдых за счёт работодателя – в нашей ГК это вполне возможно и постоянно реализуется. Мы и для команды организуем поездки на море или в другие направления. Помимо этого, поддерживаем сотрудников, желающих получить высшее образование. У нас много корпоративных мероприятий, сильно развита корпоративная культура. Это наша отдельная гордость!

КМ: Вижу, за вашей спиной висит много детских рисунков…

И. В. Московцев: Да, это в том числе работы детей сотрудников – они должны знать, чем занимаются их родители. Для них мы сделали бизнес-курсы по финансовой грамотности, введению в профессию. На производстве реализован проект «Где родился, там и пригодился», дети создают атлас профессий, презентуют их и рисуют свою карьерную лестницу. Нам надо заинтересовать молодежь, сделать всё, чтобы ребята не разъехались, а остались в родном регионе, добились здесь успеха.

Чем подкупили президента?

КМ: В прошлом году экспорт вашей продукции вырос на 18%, вы вышли на рынки Южной Кореи и ОАЭ. В какие страны ещё поставляется продукция?

И. В. Московцев: У нас порядка 30 экспортных направлений. Россия укрепляет имидж поставщика качественной и экологичной продукции, нашу продукцию любят, ищут и покупают, российские продукты ассоциируются с качеством. В каждой стране свои особенности, вкусы, требования. Где-то, например, к мороженому предъявляют требования как к детскому питанию. Мы тратим много времени на изучение их законодательства, но в конечном счёте проходим все сертификации, конечно. Когда начинаешь поставки, сразу всего не знаешь, начинаешь изучать и выполнять требования. Мы научились этому, в том числе благодаря партнерам и поддержке Российского экспортного центра.
При Минсельхозе есть «Агроэкспорт», где проводятся бизнес-миссии. Там можно встретиться с представителями контролирующих органов. Например, Эмираты требуют сертификат "Халяль", но можно поставлять и без него, просто рынок будет ограничен. Они принимают только свою сертификацию, наша им не подходит. Но это не значит, что наша хуже или качество продуктов в России ниже. Просто разные процедуры и подходы. Часто спрашивают: для экспорта вы производите отдельные партии? Нет! Это абсолютно идентичный продукт, всегда высочайшего качества. Отличается только этикетка — язык, обозначения и так далее.
Для нас приоритет – российский рынок, но и о наших потребителях за рубежом не забываем. В близлежащие страны успеваем поставлять свежее молоко, в более дальние – сгущенку, мороженое, масло, сырки. Сейчас экспорт занимает примерно 10% наших объемов.

КМ: Ваше мороженое получило всенародную известность, в том числе благодаря президенту Владимиру Путину, который неоднократно пробовал его на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в Жуковском. Игорь Владимирович, какова история узнаваемости бренда? Как получилась эта история?

И. В. Московцев: Нас часто спрашивают, как мы создаём рекламу с главой государства, не понимая, что это результат нашей приверженности качеству. Честно говоря, мы даже не планировали заранее участвовать в авиасалоне, это было для нас впервые. Думаю, что для президента это стало просто внезапным решением – он знаком с продукцией, вероятно, доверяет ей, вот и купил по привычке, угостил своих гостей. Мы в основном участвуем в качестве партнеров в других мероприятиях, например, в Петербургском форуме, который уже у многих ассоциируется с «Коровкой из Кореновки», во Владивостоке, в Сочи и даже в Архангельске на арктическом форуме, где угощаем гостей. Наша цель – не столько прямая реклама, сколько оценка реакции на продукт. Мы делаем свою работу, создаем достойные продукты, вот их и выбирают!

Молоко – это космос!

КМ: В условиях, когда многие сельхозпредприятия сталкиваются с проблемами рентабельности, как комбинат поддерживает местных фермеров?

И. В. Московцев: Наша компания активно работает с ними, контролирует качество кормов и всего необходимого. Для поддержки молочного животноводства Кубани мы инвестируем в фермеров, предоставляем им коров и оборудование. Если мы знаем и видим, что хозяйство производит высококачественное сырье, почему бы не поддержать его субсидией? Ещё мы активно участвуем и в социальной жизни Кореновска и Краснодарского края, оказываем благотворительную помощь. Думаю, это правильная позиция для бизнеса – быть ответственным и поддерживающим.

КМ: Чем именно?

И. В. Московцев: Предоставляем продукцию для мероприятий, нуждающимся помогаем и многим другим. Строим для населения спортивные объекты. Если обратили внимание, при въезде в город есть новый комплекс: бассейн, теннисные корты и ледовый дворец. Не в каждом более крупном городе такое увидите, а вот мы в Кореновске смогли построить, сделать так, чтобы людям было приятно и комфортно здесь жить. Многие жители города – наши сотрудники.

КМ:  В условиях ограничения доступа к импортному оборудованию, как решаете вопросы технологического обновления?

И. В. Московцев: Много было разных кейсов: прототипирование, коллаборации с иностранными партнерами из дружественных стран, собственные разработки. Импортозамещение – насущная задача. Но мы не стоим на месте, справляемся. Как видите, простоев нет. Надо уметь адаптироваться. Да, наша страна пока уступает по производительности некоторым другим, но мы работаем над этим.
Вызовы есть, но критичных проблем нет. Не весь мир отгородился, есть дружественные страны. Находим оригинальные решения, удивляющие иностранцев. Были даже случаи, когда, казалось, невозможные задачи мы выполняли в короткие сроки.

КМ:  Исследования показывают, что молоко на 85-88% состоит из воды, остальное – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Используете ли вы технологию направленного изменения молекулярного состава для создания продуктов с заданными питательными веществами?

И. В. Московцев: Молоко – это космос, микромир технологий. Исследования показывают, что состав молока – это вода, белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Здесь важны не только микроорганизмы, но и скорость охлаждения, заморозки, нагрева. Работаем мы с ведущими вузами Кубани и России, научными центрами – практика и теория неразрывно связаны. Осваиваем передовые технологии концентрирования, включая производство концентрата молочного белка. Это ключевой ингредиент, который используют для создания высококачественных детских смесей, продуктов для спортсменов и людей, придерживающихся диеты.
Молоко – продукт, известный тысячелетия, но всегда открывающийся по-новому, развивающийся вместе с миром. Например, благодаря внедрению закрытого производственного цикла творога, мы гарантируем исключительную чистоту и продлённый срок хранения, в отличие от устаревших открытых методов. Наша философия – натуральность и приверженность органическим нормам. Думаю, впереди у нас еще много молочных открытий.

Источник: https://clck.ru/3QQsKa.
Другие статьи
Мороженое без сахара – новинка от «Коровки из Кореновки»
Мороженое без сахара – новинка от «Коровки из Кореновки»
Все тот же насыщенный сливочный вкус и 0% сахара!
«Коровка из Кореновки» поддержала федеральный конкурс «Это у нас семейное»
«Коровка из Кореновки» поддержала федеральный конкурс «Это у нас семейное»
Бренд раздал более 3 000 мороженого семьям из 83 регионов России
Манго, маракуйя и кубанский пломбир – встречайте фантастическое трио
Манго, маракуйя и кубанский пломбир – встречайте фантастическое трио
Новый шербет от «Коровки из Кореновки» из спелых манго и маракуйи подарит яркий вкус и поможет ощутить прохладу тропиков в любом сезоне. Новинка уже появилась в магазинах по всей стране.
Роскачество высоко оценило творожные сырки «Коровка из Кореновки»
Роскачество высоко оценило творожные сырки «Коровка из Кореновки»

В октябре 2020 года некоммерческая организация «Российская система качества» провела лабораторное исследование глазированных сырков без начинок. 

В Кореновске установили памятник пломбиру в стаканчике
В Кореновске установили памятник пломбиру в стаканчике
На въезде в Кореновск появилась необычная стела.  Гостей города встречает стаканчик с пломбиром «Коровка из Кореновки».
«Коровка из Кореновки» расширяет ассортимент продукции в семейном формате
«Коровка из Кореновки» расширяет ассортимент продукции в семейном формате
​Хороших продуктов должно быть много! Особенно если это качественные и вкусные молочные продукты родом из солнечной Кубани. Бренд «Коровка из Кореновки» откликнулся на запросы покупателей, выпустив в 2022 году молоко и творог в новой «семейной» упаковке.
Праздник вкуса от бренда «Коровка из Кореновки»
Праздник вкуса от бренда «Коровка из Кореновки»
Новые виды мороженого «Коровки из Кореновки» — это неповторимое сочетание спелых ягод малины и свежайших кубанских сливок, перед которым трудно устоять!
«Коровка из Кореновки» приняла участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме
«Коровка из Кореновки» приняла участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме
НА ПМЭФ бренд раздал мороженое, изготовленное из настоящих кубанских сливок, а также вкуснейшие молочные десерты
Фотоконкурс "Сердечное для любимых" проходит в социальных сетях
Фотоконкурс "Сердечное для любимых" проходит в социальных сетях
"Коровка из Кореновки" объявляет самый сердечный фотоконкурс! В период с 8.02.2022 по 8.03. 2022 поделитесь своими атмосферными фотографиями с Сердечным мороженым в социальных сетях VK или Instagram и получите возможность выиграть ценные призы.
Сердечное мороженое из самого сердца Кубани
Сердечное мороженое из самого сердца Кубани
В основе «сердечного» мороженого «Коровки из Кореновки» только ингредиенты высочайшего качества – свежайшие сливки, 100% натуральные фисташки, фрукты, ягоды.
Пломбир с «сердечным секретом» от «Коровки из Кореновки» создан для душевных посиделок с родными и близкими в большой компании.
В Москве прошла презентация коллаборации «Коровка из Кореновки» и «Абрау-Дюрсо»
В Москве прошла презентация коллаборации «Коровка из Кореновки» и «Абрау-Дюрсо»
18 сентября в клубном пространстве Abrau Club в центре Москвы состоялась презентация коллаборации между брендом мороженого №1 в России «Коровка из Кореновки» (входит в ГК «Ренна») и лидером рынка игристых вин «Абрау-Дюрсо». Мероприятие в формате игристого завтрака стало площадкой для дегустации первого совместного продукта — эскимо со вкусом игристого в глазури из бельгийского шоколада.
Любимый с детства формат эскимо
Любимый с детства формат эскимо
Этим летом «Коровка из Кореновки» предлагает вам совершить ностальгическое путешествие.  Наш ассортимент пополнился новым видом мороженого: «круглым» ванильным эскимо в фольге. Насыщенный вкус пломбира, настоящая шоколадная глазурь - всё, как в легендарном советском эскимо.
Легендами не рождаются, легендами становятся
Легендами не рождаются, легендами становятся
«Коровка из Кореновки» вошла в список «50 легендарных брендов» России 2022 года по версии медиагруппы «Комсомольская правда»
Игорь Московцев — о модернизации производителя «Коровки из Кореновки
Игорь Московцев — о модернизации производителя «Коровки из Кореновки
«Пока одни играют в грязные игры — другие инвестируют в развитие и будущее»

Кореновский молочно-консервный комбинат отмечает юбилей!
Кореновский молочно-консервный комбинат отмечает юбилей!
70 лет назад с конвейера комбината в кубанской станице Кореновской сошла первая банка сгущенного молока
Самое фисташковое мороженое этого лета!
Самое фисташковое мороженое этого лета!
Это лето будет суперфисташковым! Мы расширили ассортимент фисташкового пломбира и улучшили его для вас. Чтобы создать качественно новое мороженое, команда «Коровки из Кореновки» соединила свой знаменитый пломбир и натуральную фисташковую пасту премиум-класса.
Кореновский молочно-консервный комбинат, входящий в ГК «Ренна», стал победителем в номинации «Предприятие — лидер по росту производительности»
Кореновский молочно-консервный комбинат, входящий в ГК «Ренна», стал победителем в номинации «Предприятие — лидер по росту производительности»
В рамках V Федерального форума «Производительность 360» состоялась торжественная церемония награждения предприятий, которые достигли выдающихся результатов в реализации национального проекта «Производительность труда». В ключевой номинации абсолютную победу одержал ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат».
Новые вкусы творожных сырков самого высокого качества
Новые вкусы творожных сырков самого высокого качества

Хотите испытать цитрусовый фейерверк вкуса? Попробуйте новые творожные сырки «Коровка из Кореновки» с отборными цукатами в «апельсиновом» и «лимонно-лаймовом» шоколаде.

Творожный глазированный сырок от «Коровки из Кореновки» – в новой упаковке
Творожный глазированный сырок от «Коровки из Кореновки» – в новой упаковке
Линейка творожных глазированных сырков получила новое дизайнерское решение
«Коровка из Кореновки» выступила генеральным спонсором съемок молодежного «Гимна Краснодара»
«Коровка из Кореновки» выступила генеральным спонсором съемок молодежного «Гимна Краснодара»

В минувшие выходные, 26-27 сентября, прошло празднование 227-й годовщины основания Краснодара.