Кофейный флан
Десерты
Рассчитано на
1 порций
Приготовление
более 2 часов
Сложность
Сложный
Ингредиенты
Сахар
150 г
Сгущенные сливки «Алексеевские»
360 мл
Молоко
950 мл
Яйца
5 шт.
Вода
6 ч.л.
Ваниль
1 ч.л.
Растворимый кофе
4,5 ч.л.
Соль
щепотка
Способ приготовления
шаг 1
шаг 1 /4
Стеклянную или керамическую форму для выпечки круглой формы (диаметром примерно 20-23 см) поставить в духовку, разогретую до 160°С. Смешать воду (2 ложки) с сахаром в небольшой кастрюле, поставить на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. Дождаться, когда сахар растворится, затем сразу перелить сахарный сироп в сковороду и продолжить плавить сахар, не перемешивая.
шаг 2
шаг 2 /4
Когда сахар приобретет темно-янтарный оттенок, быстро перелить карамель в разогретую форму для выпечки. Равномерно распределить. Дать остыть и поставить в холодильник на 10-15 минут. Кофе растворить в горячей воде (4 ст.л.), немного остудить и смешать в блендере с молоком, сгущенными сливками, яйцами, ванилью и солью.
шаг 3
шаг 3 /4
Влить приготовленный крем на застывшую карамель и сразу отправить в духовку. Выпекать флан примерно 70-80 минут на водяной бане при 160°С, поставив в духовку на среднюю полку. (Флан можно считать готовым, когда яичная смесь превратится в упругую желеобразную массу.) Готовый флан убрать в холодильник не менее, чем на 8 часов, но не замораживать.
шаг 4
шаг 4 /4
Чтобы извлечь флан из формы, сначала надо очень осторожно тонким ножом отделить края от стенок. Затем прямо в форме поставить флан в миску с горячей водой. Через 20 секунд вынуть форму из воды, сразу накрыть большой глубокой тарелкой, перевернуть и, накрыв другой тарелкой, повторить процедуру еще раз. Перед подачей на стол охлажденный флан согреть при комнатной температуре (30-40 минут).
Рецепты с этим продуктом
Напитки
Кофе по-тайски
10 мин
Автор

Автор рецепта:

Елена Ковальчук

Елена Ковальчук
Десерты
Десерт сандей-баннофи
15 мин
Выпечка
Торт «Полено»
более 2 часов
Десерты
Домашний шербет
30 мин