шаг 1 /11
Муку просеять, растереть с дрожжами (если дрожжи сухие – 4-5 г тщательно перемешать).
Яйцо взболтать с теплым молоком, влить к муке с дрожжами.
шаг 2 /11
Начать замес теста. Ввести соль, затем частями сахар, хорошо вымешивая.
В конце ввести сливочное масло комнатной температуры кусочками, тщательно вмешивая.
Замес можно проводить в планетарном миксере, хлебопечке или вручную.
Должно получиться мягкое, эластичное, практически не липнущее к рукам тесто.
шаг 3 /11
Смазать миску растительным маслом, накрыть. Оставить в тёплом месте до подхода в 2 раза, ~ на 1,5-2 часа, в середине брожения 1 раз обмять тесто.
шаг 4 /11
Все ингредиенты для штрейзеля соединить, растереть кончиками пальцев до состояния «крошки».
Форму размером ~ 22*12 см (или кексовую с отверстием посередине) смазать маслом и присыпать мукой.
шаг 5 /11
Тесто раскатать в пласт ~25*40 см, толщиной 4 мм на припыленной мукой поверхности. Смазать тесто Мягким молочным шоколадом, оставить только пару см у одного края для защипа.
шаг 6 /11
Свернуть рулетом, защипить шов, повернуть рулет, чтобы защип оказался внизу. Острым ножом или шпателем разрезать вдоль на 2 части, не доходя до одного конца 2-3 см. Развернуть обе части срезами вверх и переплести в жгут.
шаг 7 /11
Поместить в форму для выпечки, накрыть шапочкой для душа, оставить на расстойку (до увеличения вдвое) на 40-60 мин.
шаг 8 /11
Перед выпечкой посыпать кранц штрейзелем (если есть немного яичного белка, то можно взболтать его и смазать поверхность кранца перед посыпкой).
шаг 9 /11
Выпекать в разогретой заранее до 180 градусов С духовке 50-60 мин. Если поверхность быстро румянится - прикрыть фольгой.
шаг 10 /11
Проверить на готовность сухой деревянной шпажкой - должна выходить сухой.
шаг 11 /11
Дать остыть несколько минут в форме, затем извлечь и полностью остудить на решетке.