Кранц с мягким шоколадом
Выпечка
Юлия Яшина

Автор рецепта:

Юлия Яшина

Рассчитано на
6 порций
Приготовление
более двух часов
Сложность
Сложный
Ингредиенты
Пшеничная мука в/с
300 г
Свежие прессованные дрожжи
12-15 г
Молоко
150 г
Яйцо
1 шт.
Соль
1/3 ч.л.
Сахар
35 г
Сливочное масло
40 г
Мягкий молочный шоколад
150 г
Измельчённые грецкие орехи
30 г
Мука
30 г
Коричневый сахар
30 г
Сливочное масло
15 г
Я много пеку, но кранц занимает особое почетное место! Необычайно прекрасный внешне, со сногшибательным ароматом, с мягшайшим пушистым мякишем и такой вкусный!
Способ приготовления
шаг 1 /11
Муку просеять, растереть с дрожжами (если дрожжи сухие – 4-5 г тщательно перемешать). Яйцо взболтать с теплым молоком, влить к муке с дрожжами.
шаг 2 /11
Начать замес теста. Ввести соль, затем частями сахар, хорошо вымешивая. В конце ввести сливочное масло комнатной температуры кусочками, тщательно вмешивая. Замес можно проводить в планетарном миксере, хлебопечке или вручную. Должно получиться мягкое, эластичное, практически не липнущее к рукам тесто.
шаг 3 /11
Смазать миску растительным маслом, накрыть. Оставить в тёплом месте до подхода в 2 раза, ~ на 1,5-2 часа, в середине брожения 1 раз обмять тесто.
шаг 4 /11
Все ингредиенты для штрейзеля соединить, растереть кончиками пальцев до состояния «крошки». Форму размером ~ 22*12 см (или кексовую с отверстием посередине) смазать маслом и присыпать мукой.
шаг 5 /11
Тесто раскатать в пласт ~25*40 см, толщиной 4 мм на припыленной мукой поверхности. Смазать тесто Мягким молочным шоколадом, оставить только пару см у одного края для защипа.
шаг 6 /11
Свернуть рулетом, защипить шов, повернуть рулет, чтобы защип оказался внизу. Острым ножом или шпателем разрезать вдоль на 2 части, не доходя до одного конца 2-3 см. Развернуть обе части срезами вверх и переплести в жгут.
шаг 7 /11
Поместить в форму для выпечки, накрыть шапочкой для душа, оставить на расстойку (до увеличения вдвое) на 40-60 мин.
шаг 8 /11
Перед выпечкой посыпать кранц штрейзелем (если есть немного яичного белка, то можно взболтать его и смазать поверхность кранца перед посыпкой).
шаг 9 /11
Выпекать в разогретой заранее до 180 градусов С духовке 50-60 мин. Если поверхность быстро румянится - прикрыть фольгой.
шаг 10 /11
Проверить на готовность сухой деревянной шпажкой - должна выходить сухой.
шаг 11 /11
Дать остыть несколько минут в форме, затем извлечь и полностью остудить на решетке.
Вам могут понравится
Автор

Автор рецепта:

Диана Ирова

Диана Ирова
Выпечка
Шоколадные булочки
45 минут
Выпечка
Фруктовая пицца
40 мин
Выпечка
Расстегаи с рыбой
2 часа
Автор

Автор рецепта:

Ольга Эрбис

Ольга Эрбис
Выпечка
Маффины с шоколадом
45 мин
Автор

Автор рецепта:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова
Выпечка
Маковое наслаждение
60 минут
Выпечка
Лимонный манник
2 часа
Выпечка
Миндальный Кулич
более 2 часов