шаг 1 /11
Смешиваем ингредиенты для опары. Молоко подогреваем и даём дрожжам разойтись. Должна подняться шапочка.
шаг 2 /11
Пока опара поднимается, готовим тесто. Взбиваем яйца. Добавляем размягченное масло и сгущенку. Далее добавляем опару, соль, ванилин.
шаг 3 /11
Размешиваем хорошо и постепенно вводим муку. Добавляем изюм в тесто вместе с мукой.
шаг 4 /11
Замешиваем тесто. Насыпаем на стол горстку муки и вываливаем получившееся тесто. Вымешиваем его, чтобы отлипало от рук (не должно быть ни густым, ни жидким).
шаг 5 /11
Тесто кладем в чашку, накрываем полотенцем и даем ему хорошо подняться. Подошедшее тесто обминаем еще раз.
шаг 6 /11
Тесто кладем в формы (бумажная, металлическая или силиконовая). Тесто должно заполнить форму наполовину.
шаг 7 /11
Накрываем формы полотенцем и даем хорошо подойти тесту – подняться на ¾ формы (около часа). Место, где стоит тесто, должно быть теплым и без сквозняков.
шаг 8 /11
Подошедшие куличи ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. На дно духовке ставим чашку с кипятком.
шаг 9 /11
Готовые куличи накрываем полотенцем и даем отдохнуть.
шаг 10 /11
Разводим глазурь. Для этого тщательно смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Если глазурь получится жидковата - добавляйте сухое молоко, если густовата - добавьте сгущенки. Консистенция глазури - на ваше усмотрение, чем она гуще - тем дольше будет застывать, но и сильных потеков на куличах не будет.
шаг 11 /11
Глазурью следует покрывать горячие куличи, она получается мягкой, очень вкусной, не крошится, режется отлично. Застывает глазурь полностью в течение нескольких часов, всё зависит от ее густоты. 12. Посыпкой следует посыпать куличи, как только покрыли глазурью.
Приятного аппетита!